Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросу отмены смертной казни. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни», — говорится в сообщении.

Изменения разработаны в соответствии со Вторым факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни. Казахстан ратифицировал этот протокол в январе 2021 года.

Поправки в законодательство предлагают исключить смертную казнь из всех статей уголовного кодекса республики. Так, статья 47 «Смертная казнь» как исключительная мера наказания исключается полностью. Устанавливается запрет на условно-досрочное освобождение лиц, приговоренных к смертной казни, которым после принятия закона исключительная мера наказания будет заменена лишением свободы в пределах санкции, по которой было осуждено лицо. Таким образом, самым суровым наказанием в Уголовном кодексе будет пожизненное лишение свободы.