Производство сжиженного кислорода для нужд медицины и лечения пациентов с коронавирусом в Афганистане упало до критического уровня. Об этом сообщает TOLO News.

По заявлению Федерации торгово-промышленных палат Афганистана, за последний год восемь таких заводов закрылись в стране из-за нехватки финансирования и перебоев с поставками электроэнергии.

По словам заместителя главы федерации Сахи Ахмад Пайман, проблему можно было бы не доводить до нынешнего состояния, если бы власти помогали фабрикам либо выделением небольших средств, либо предоставлением кредитов. Кроме того, деловые круги отмечают, что у захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан» не было программы развития или поддержки этой отрасли.

Закрытие заводов привело к тому, что баллон с кислородом стал стоить в некоторых случаях в 10 раз больше его обычной рыночной цены. А в условиях дефицита больницы, как отмечает телеканал, отказываются принимать пациентов с коронавирусом, если тем нужен будет кислород. Руководство таких медучреждений готово предоставить место в стационаре, только если больной принесет свой баллон с кислородом.

Местные власти отмечают, что частные фабрики в Кабуле, занимающиеся сжижением кислорода, работают. Однако их объема производства не хватает для обеспечения всех нуждающихся.

Ранее ООН сообщила о миллионах нуждающихся в помощи женщинах и девочках Афганистана.