Шавкат Мирзиёев принял участие в пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества, который состоялся в Ашхабаде, сообщает пресс-служба главы государства.

Основными темами повестки заседания стали вопросы дальнейшего расширения многостороннего партнерства, направленные на укрепление ОЭС как динамичной организации, углубление сотрудничества между её государствами-членами в сферах торговли, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, промышленной кооперации, «зелёной» энергетики и туризма.

Президент поздравил Туркменистан с успешным председательством в организации и отметил важность принятия в сентябре этого года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О сотрудничестве между ООН и ОЭС». Как отметил Шавкат Мирзиёев, Узбекистан выступает за дальнейшее развитие всеобъемлющих отношений в рамках организации.

Глава государства, обратив внимание на международную и региональную ситуацию, экономические трудности в условиях продолжающейся пандемии, высказал ряд конкретных предложений по приоритетным направлениям сотрудничества.

Необходимо более полно использовать значительный потенциал наших стран, имеющих огромный рынок с населением в 500 миллионов человек. На основе принятой концептуальной программы «Перспективы ОЭС — 2025» целесообразно дальнейшее расширение торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами и, самое главное, достижение за счет этого более значимых практических результатов, — подчеркнул президент.

В качестве реального механизма, Шавкат Мирзиёев предложил создать Центр торговли, инвестиций и инноваций в рамках Организации экономического сотрудничества совместно с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и разместить штаб-квартиру этого Центра в городе Ташкенте.

Президент также указал на важность создания межрегиональных транзитных узлов, развития современной транспортной и дорожной инфраструктуры, оптимизации транспортных и транзитных тарифов и предоставления дополнительных скидок, упрощения условий для международных грузовых и пассажирских перевозок, внедрения цифровизации в транспортную отрасль.

Для реализации этих планов целесообразно разработать региональную стратегию, направленную на развитие транспортно-коммуникационных связей и расширение транзитного потенциала наших государств.

С этой целью Шавкат Мирзиёев предложил создать постоянно действующий Совет высокого уровня, в том числе с участием международных учёных и экспертов в области окружающей среды.

Отметив важность восстановления туристического обмена, Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой о принятии Региональной программы по развитию безопасного туризма в постпандемический период на следующей встрече министров туризма в городе Бухаре в 2022 году. В Программе особое внимание будет уделено развитию «паломнического туризма» и других совместных туристических продуктов, расширению географии авиаперевозок, совершенствованию туристической инфраструктуры.

В ходе выступления глава нашего государства затронул ситуацию в соседнем Афганистане.

Эта страна день ото дня приближается к тяжелому гуманитарному кризису. В одиночку, без помощи международного сообщества, в том числе ближайших соседей, афганский народ не сможет выдержать эти трудные испытания, — заявил Мирзиёев.

На саммите также обсудили вопросы повышения авторитета Организации экономического сотрудничества, развития ее институциональных механизмов и взаимодействия с ведущими международными структурами.

В этой связи президент выступил с инициативой о создании Экспертной группы высокого уровня для подготовки конкретных предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности ОЭС.

По итогам саммита принят Ашхабадский консенсус для действий. Документ объединил в себе ключевые приоритеты стран-членов по дальнейшему развитию и укреплению регионального экономического сотрудничества.

Напомним, что Мирзиёев встретился в Ашхабаде с президентами Пакистана и Таджикистана.