Экс-президент Киргизии заявил, что с него сняли обвинения по делу «Кумтора» по делу о разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Об этом сообщает 24.kg.

Соратник экс-главы государства Бекболот Талгарбеков заявил, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

У Аскаева нет ни одной акции в Centerra Gold Inc, которая занималась разработкой месторождения, подчеркнул Талгарбеков. Соглашение по «Кумтору» готовила государственная комиссия, в которую входили представители «Кыргызалтына», правительства и парламента, эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда дали положительное заключение. Аскар Акаев ранее посчитал своим упущением, что не проверил и доверился госкомиссии, и попросил прощения у народа, — отметил Талгарбеков.

При этом он подчеркнул, что если в ходе следствия к Акаеву возникнут какие-то вопросы, его вновь могут вызвать как свидетеля.

Напомним, что Аскар Акаев попросил прощения у граждан страны за допущенные ошибки при реализации крупнейшего в республике золоторудного месторождения «Кумтор».