Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января подписал указ об отставке правительства страны, сообщает пресс-служба президента.

Также Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, на котором он изложил ряд первоочередных мер, направленных на стабилизацию текущей ситуации.

В завершение совещания Касым-Жомарт Токаев поручил следующее:

  • ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;
  • ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;
  • приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц»;
  • рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;
  • рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;
  • создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

При этом в Алма-Ате и Мангистауской области указом президента ввели чрезвычайное положение, которое продлится до 19 января.

4 января Токаев выступил с обращением к народу, в котором он попросил население «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации».

Власть не падёт, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Все законные требования митингующих будут внимательно учтены, — заявил Токаев.

Напомним, что 2 января автовладельцы в городе Жанаозен вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые повысили с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги прошли во всем регионе, в том числе в областном центре Актау. Спустя три дня митингов, демонстранты начали требовать прибытие президента.