Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Казахстан не запрашивал помощь в связи с беспорядками в ряде крупных городов, сообщает РИА Новости.

Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы, — сказал он.

Песков также добавил, что ситуация должна разрешиться без внешнего вмешательства.

В российском МИД заявили, что внимательно следят за событиями в Казахстане, а также выступают за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки.

Именно на это направлены шаги президента Касым-Жомарта Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих, — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Напомним, что в Нур-Султане ввели режим чрезвычайного положения. Ранее с такими мерами столкнулась Алма-Ата. При этом утром 5 января президент Токаев постановил отставку правительства Казахстана.

Следует отметить, что в Алма-Ате и Мангистауской области указом президента также ввели чрезвычайное положение, которое продлится до 19 января.

Напомним, что 2 января автовладельцы в городе Жанаозен вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые повысили с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги прошли во всем регионе, в том числе в областном центре Актау. Спустя три дня митингов, демонстранты начали требовать прибытие президента.

Кроме того, в Казахстане начались сбои работы мобильного интернета во время митингов. Мобильный оператор подтвердил, однако назвал причину от них не зависящей.