5 августа 2023, 09:09 Мир

О чем договорились президенты Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана?

Шавкат Мирзиёев выдвинул несколько инициатив на саммите в Ашхабаде.

О чем договорились президенты Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана?

4 августа Шавкат Мирзиёев принял участие в трехстороннем саммите в Ашхабаде, прошедшем под председательством президента Туркменистана Сердара Бердымухаммедова и с участиемпрезидента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Приоритетными вопросами на переговорах стали расширение взаимовыгодного сотрудничества по рациональному использованию водных ресурсов, развитие энергетической сферы, наращиванию транспортно-логистического потенциала.

Общая политика открытости, единства и сплоченности стран региона приносит реальные результаты. В разы увеличились масштабы торговых операций и кооперационных сделок, в том числе в отраслях промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и логистике. Расширились межрегиональные контакты и культурно-гуманитарные обмены, — Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана подчеркнул необходимость совместного поиска адекватных и глубоко продуманных ответов, особенно в условиях растущего дефицита воды в регионе, который приобретает острый характер в последние годы.

Предложено активизировать сотрудничество в таких направлениях, как внедрение передовых водосберегающих технологий и модернизация систем ирригации, цифровизация процессов управления водными ресурсами, совместное развитие инфраструктуры для сбора и хранения селе-паводковых вод.

В этих вопросах нужно задействовать весь потенциал Международного фонда спасения Арала, а также сотрудничества по линии партнерских организаций и структур, таких как Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, — Шавкат Мирзиёев.

По мнению главы Узбекистана, в энергетической сфере между странами Центральной Азии налажено тесное, плодотворное взаимодействие, в том числе в сфере поставок и транзита энергоносителей. Главы трёх государств решили перейти к реализации совместных проектов в сфере гидроэнергетики и тепловой энергетики.

Отдельное внимание на переговорах стороны уделили объединению усилий по созданию интегрированной транспортной инфраструктуры.

Развитие коридора «Узбекистан – Туркменистан – Иран», активное задействование потенциала Транскаспийского маршрута позволят повысить привлекательность Центральной Азии как транзитного центра международных коридоров «Восток – Запад и Север – Юг», — Шавкат Мирзиёев.

В этих целях предложено совместно создавать благоприятные условия для международных перевозчиков, ускорять цифровизацию и увеличивать пропускную способность контрольно-пропускных пунктов.

В конце выступления президент Узбекистана выступил за координацию и взаимную поддержку действий и инициатив на уровне ООН.

Узбекистан намерен и далее поддерживать выдвинутые инициативы, направленные на обеспечение мира, стабильности и процветания региона Центральной Азии, — Шавкат Мирзиёев.

Ранее сообщалось, что Узбекистан выступил за консолидацию стран Центральной Азии. Глава ИСМИ Элдор Арипов отметил, что республикам необходимо не искать различия в прошлом, а смотреть вместе в будущее.

LIVE