Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что мигрантов не вынуждают покидать республику и возвращаться на родину. Об этом сообщает БелТА.

Скажите мне хоть один факт и назовите того человека, которого принуждают выехать на родину, и я лично разберусь с этим. Мы не варвары, чтобы гнать людей туда, где им угрожает смерть. Люди там не просто жить не могут: они понимают, что, вернувшись обратно на родину, они погибнут. Поэтому мы ни в коем случае не гоним людей обратно, — заявил белорусский лидер.

В то же время, отметил Лукашенко, мигрантам рекомендуют определиться со своей дальнейшей судьбой.

На улице зима, и вы видите, какая холодина. Они просто с детишками там не выдержат. И потом, мы же их постоянно обслуживаем: и торговля, и в социальном плане, начиная от питания, одежды, банные, прачечные мероприятия и заканчивая лечением, особенно детей. Нам это недешево обходится, поэтому люди должны определиться, что они будут делать сегодня, завтра и послезавтра. Мы к этому их понуждаем, но ни в коем случае мы их не будем силой возвращать домой, — заметил он.

Если мигранты захотят остаться в Белоруссии, добавил Лукашенко, то все будет происходить строго по закону.

Если люди откажутся идти в Европу, мы будем убеждать их вернуться на родину. Если они предложат какие-то другие варианты, захотят остаться в Беларуси, у нас есть закон, и мы будем действовать строго по закону, — отметил он.