8 декабря Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступил на второй министерской встрече в формате «Италия — Центральная Азия», сообщает пресс-служба ведомства.

Абдулазиз Камилов отметил, что Узбекистан приветствует растущий интерес Италии к Центральной Азии. В стране полагают, что этот формат имеет значительный потенциал для развития многогранного и устойчивого сотрудничества между Италией и странами региона.

Глава МИДа выделил авторитет и влияние Италии в Европейском Союзе, ООН и других ведущих мировых площадках, как G7 и G20.

На наш взгляд, Рим мог бы оказать содействие в продвижении актуальных вопросов, стоящих перед Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, на международном уровне, — отметил министр.

Среди таких вопросов — обеспечение региональной безопасности и стабильности на фоне повышения международной напряженности.

Это также предполагает сотрудничество по Афганистану, в частности в вопросе координации усилий по содействию нормализации ситуации в этом государстве, а также доставке гуманитарных грузов для его населения, — уточнил Абдулазиз Камилов.

Кроме того, Италия может сыграть важную роль в обеспечении устойчивого экономического развития Узбекистана и соседних стран.

Привлечение промышленного и технологического потенциала, инноваций и ноу-хау, а также инвестиций и льготных кредитов из Италии может способствовать созданию у нас высокотехнологичных предприятий, производящих широкий спектр продукции для местного рынка и экспорта, — рассказал министр.

Абдулазиз Камилов отдельно остановился на ситуации в Афганистане, напомнив позицию Узбекистана по этому вопросу.

Полагаем, что в нынешних реалиях необходимо проводить конструктивный диалог с новыми властями Афганистана во избежание повторного превращения этой многострадальной страны в так называемое «государство-изгоя», — добавил он.

Сегодня афганский народ оказался в очень трудном положении, нынешняя гуманитарная ситуация в стране близка к катастрофической.

Необходимо обеспечить гуманитарный коридор в Афганистан в целях недопущения гуманитарной катастрофы. Также призываем мировое сообщество принять меры для снятия санкций, разморозки международных активов Афганистана и помощи в восстановлении банковской системы страны, — сказал глава МИДа.

Ранее сообщалось, что Абдулазиз Камилов призвал мировое сообщество снять санкции с Афганистана. Также напомним, что глава МИД провел встречу с директором Исполкома антитеррористической структуры ШОС.