Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель обратился к странам Центральной Азии в рамках Министерской встречи с центральноазиатскими странами.

Как отметил Боррель, Центральная Азия становится центральной для всего мира, потому что регион приобретает стратегически важный характер, а также становится важным партнером для Евросоюза.

Мы хотим развивать регион как более сильное, процветающее и более тесно взаимосвязанное экономическое и политическое пространство, — заявил Боррель.

Глава дипломатии также рассказал, что в рамках встречи было два вопроса, которые определили рамки дискуссий: Афганистан — большая геополитическая проблема по соседству; и восстановление после коронавируса, следуя линии цифровизации и экологизации экономики и общества.

Кроме того, Боррель оценил взаимодействие и международное сотрудничество каждой страны региона. В частности, он подчеркнул, что с Узбекистаном обсуждались вопросы демаркации с Кыргызстаном, призвав решать все двусторонние споры мирными средствами.

Узбекистан является важным партнером и сильным поборником нашего регионального сотрудничества с Центральной Азией. Мы выразили нашу благодарность за ту роль, которую они играют в оказании гуманитарной поддержки афганскому народу, — заявил Боррель.

Глава дипломатии ЕС рассказал о том, что  с Узбекистаном был обсужден вопрос о ситуации в Беларуси и искусственном кризисе, который создали, использовав мигрантов на границы страны с ЕС. Боррель обратился ко всем министрам иностранных дел с просьбой принять меры для предотвращения использования их аэропортов и территорий не по назначению для потенциальных мигрантов и торговли людьми

В некоторых странах мы не заметили таких шагов, в других, например, в Узбекистане, да, — подчеркнул Боррель.

По его словам, в ЕС очень ценят ответ Узбекистана, который оперативно ограничил полеты в Минск.

Пожалуйста, помогите нам во всех СМИ донести до людей, что это обещание бесплатного и легкого пути в Европу через Беларусь — ловушка, — призвал Боррель.

Глава дипломатии ЕС подытожил, что с Узбекистаном установились прочные отношения.

Напомним, что в Душанбе началась встреча глав МИДа стран Центральной Азии и ЕС.