В Кыргызстане прошли парламентские выборы, однако лидеры пяти партий остались ими недовольны и обвинили их в махинациях и фальсификации, потребовав отставку Кабмина и честных перевыборов. Также пользователи соцсетей заявили о сбое на сайте ЦИК, сообщает 24.kg

Согласно информации, сайт Центризбиркома после начала публикации предварительных данных показывал общую сумму процентов, которую набрали все партии, в 161%.

После распространения информации о сбое, ситуацию взялась разъяснить глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, выступив перед собравшимися у здания Комиссии. Объяснение Шайлдабекова нашла в неточности таблицы, в которой неправильно заложили формулу, передает ее слова AКИpress.

Это предварительная информация, не имеет юридического значения, есть в законе норма. Итоги выборов будут подведены по каждому участку и округу и по стране по итогам ручного подсчета, — заявила она.

При этом, секретарь Совбеза страны Марат Иманкулов привел свою причину неточности в подсчетах голосов, сообщает ТАСС. По словам Иманкулова, сайт ЦИК подвергся хакерской атаке, предположительно из 20 иностранных государств. Он также отметил, что серверы сайта не пострадали.

Секретарь Совбеза в добавок к этому объявил, что власти не допустят фальсификации результатов голосования и намерены проверить «каждый бюллетень».

Замглавы кабмина Эдиль Байсалов заявил, что сбой системы Центризбиркома — это саботаж сил, стремящихся подорвать кыргызскую государственность.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров также не обошел ситуацию стороной и пообещал привлечь к ответственности ЦИК, если там выявят фальсификации во время подсчета голосов по итогам парламентских выборов.

Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался и в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, то члены ЦИК должны четко указать, кто это сделал, — заявил Жапаров.

Напомним, что ранее в Кыргызстане предотвратили государственный переворот.