Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вновь обратился к народу Казахстана, передает РБК.

Глава государства заявил, что он отдал приказ открывать огонь по бандформированиям на поражение без предупреждения.

Бандитов и террористов нужно уничтожать, — добавил Токаев.

При этом, президент рассказал, что на Алматы напали «20 тысяч бандитов» — из-за их действий пострадали и убиты гражданские и военных.

Казахстан имеет дело с иностранными бандитами, — подчеркнул Токаев.

Также президент задался вопросом, «почему государство проспало подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков», отметив, что по ходу стабилизации обстановки в регионах будет поэтапно сниматься режим чрезвычайного положения.

Токаев выразил благодарность Путину за то, что он быстро и по-товарищески отреагировал на просьбу о помощи.

Казахстан доведет до конца операцию против боевиков, кто не сдастся, будет уничтожен, — подытожил Токаев.

Напомним, что Токаев сменит Назарбаева на посту председателя Совета безопасности Казахстана.

Ранее в Нур-Султане ввели режим чрезвычайного положения. Ранее с такими мерами столкнулась Алма-Ата. При этом утром 5 января президент Токаев постановил отставку правительства Казахстана.

Следует отметить, что в Алма-Ате и Мангистауской области указом президента также ввели чрезвычайное положение, которое продлится до 19 января.

Напомним, что 2 января автовладельцы в городе Жанаозен вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые повысили с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги прошли во всем регионе, в том числе в областном центре Актау. Спустя три дня митингов, демонстранты начали требовать прибытие президента.

Кроме того, в Казахстане начались сбои работы мобильного интернета во время митингов. Мобильный оператор подтвердил, однако назвал причину от них не зависящей.