28 ноября 2023, 17:09 Мир

Афганский канал Куштепа с водой из Амударьи: катастрофа, права талибов и угрозы армией

Региону грозит не покрываемый дефицит воды.

Афганский канал Куштепа с водой из Амударьи: катастрофа, права талибов и угрозы армией

Еще 11 октября талибы закончили первый этап строительства канала Куштепа и перешли ко второй фазе проекта. Делегация высокопоставленных чиновников заявила, что Афганистан достигнет самообеспечения в выращивании зерна путём воды из канала Куштепа.

Афганистан имеет полное право распоряжаться водой из Амударьи, — говорится в сообщении.

Талибы также добавили, что их спецслужбы и армия готовы среагировать, если соседние страны будут пытаться препятствовать строительству проекта.

Правительство попыталось успокоить Узбекистан, заявив, что возникшие проблемы можно будет решить дипломатическим путем. Однако не только Узбекистан, но и все мировое сообщество сильно обеспокоено данным проектом.

Строительство объекта началось еще в марте 2022 года. Его длина составит 285 км, ширина 100 м глубина 8,5 м. Реализация проекта составит 684 млн долларов, которые выделили из госсредств Афганистана.

По прогнозам Евразийского банка развития, ожидаемый забор воды из Пянджа каналом Куштепа в объеме до 10 км3 затрагивает интересы Туркменистана и Узбекистана. В результате такого крупномасштабного изъятия воды в верховьях Пянджа в среднем и нижнем течении Амударьи возникнет — даже в нормальные по водности годы — не покрываемый дефицит воды, что обусловит водный стресс для всех отраслей экономики этих стран. Характерные затяжные периоды маловодья, обусловливая сложность водообеспечения могут еще больше обостриться с завершением строительства проекта.

Афганский канал «Куштепа» с водой из Амударьи: Катастрофа для Центральной Азии?

Заявленной целью строительства канала является орошение 3 миллионов джерибов земли (1 джериб — 2 000 кв.м) в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб и обеспечение работой около 250 тыс человек. Полностью закончить проект талибы хотят к 2028 году, однако уже сейчас у экспертов возникают опасения.

Афганский инженер Наджибулла Садид засомневался в способности талибов управлять сложными инженерными работами из-за грунтового русла этого канала, которое обуславливает большие водные потери. Он также добавил, что талибы сильно торопятся, выполнив самую простой этап строительства.

 

Ученые МГУ практически называют этот проект катастрофой для Центральной Азии. Они заявляют, что Узбекистан и Туркменистан могут потерять до 15% оросительной воды из главной реки региона. К тому же каналом Куштепа дело не закончится: планируется строительство Дашт-и-Джунского гидроузла, который может аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж. Таким образом, талибы собираются забрать себе львиную долю воды из северных трансграничных рек.

Реализация этих двух проектов, по мнению специалистов, может повлечь за собой не только экономические и социальные проблемы в Узбекистане и Туркменистане, но и экологическую катастрофу во всей Центральной Азии.

LIVE