СГБ и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре пресекли ряд незаконных сделок по продаже земельных участков в областях Узбекистана.

Один из руководителей фермерского хозяйства в Бешарыкском районе Ферганской области, договорился о продаже 35 соток земли за $29 тысяч на территории махалли Тошарик, выделенной хокимом Бешарыкского района для выращивания сельскохозяйственных культур дехканскому хозяйству, руководителем которого является его супруга. Его задержали с поличным при получении денег.

В Наманганской области задержали местного жителя при попытке получения от клиента $7 тысяч и 31,5 млн сумов за оказания содействия через своих знакомых в вынесении решения хокима района о выделении 8 га земли для садоводства.

Также отмечен случай, когда должностное лицо, пообещавшее продать гражданину за $30 тысяч 20 соток свободного земельного участка, расположенного на территории села Капчугай Алтыарыкского района, задержали при получении $15 тысяч из запрошенной суммы.

В другом случае житель Багдадского района договорился о продаже клиенту за $11 тысяч 4,75 га земли, принадлежащей дехканскому хозяйству, которое управляется другим гражданином. 

А в Сурхандарьинской области задержан гражданин, представившийся руководителем фермерского хозяйства в Бандиханском районе и пообещавший продать клиенту за 50 млн сумов 2 га земли, находящейся на государственном балансе, и оформить ее на его имя путем передачи денег своему знакомому, работающему в районном хокимияте.

В настоящее время в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям и ведутся следственные действия.