В Узбекистане для поддержания войск в постоянной боевой готовности в 2021 году провели более 1100 внезапных проверок, приближенных к боевым ситуациям, что вдвое больше, чем в 2020. NOVA24.uz поговорила с официальным представителем Минобороны Узбекистана Бахромом Зульфикаровым и выяснила с чем это связано.

Представитель рассказал, что в республике в последние годы проводятся очень большие реформы и развиваются все сферы вооруженных сил, а также увеличиваются практические занятия.

Проверка боевой готовности подразделения — это оценка за определенный месяц или квартал. Таким образом оценивается деятельность подразделения, — пояснил представитель.

По его словам, военнослужащим требуется принимать нестандартные решения в нестандартных ситуациях, это касается и командира. Вот одна из причин именно внезапных проверок.

Что касается внешнеполитической обстановки, сейчас никто не даст гарантию спокойствия в регионе, поэтому наша национальная армия, вооруженные силы должны быть готовы ко всему. Любое подразделение должно достойно выполнять свой долг, тогда это и даст нам гарант безопасности в стране. Поэтому проверяются все направления, необязательно должна исходить какая то угроза, — заключил Зульфикаров.

Ранее сообщалось, что Узбекистан взял границу с Афганистаном на усиленный контроль.