24 ноября Ташкентская городская прокуратура провела проверку двух школ в Шайхонтахурском районе столицы. Тогда правоохранители взялись за проверку телефонов и портфелей учеников.

Специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова обратилась в МВД, Министерство народного образования, а также к психологу и прояснила ситуацию.

МВД

В МВД заявили, что существует два вида проверки: осмотр и досмотр. Первый вид — это следственное действие, осуществляется в присутствии понятых. Второй — это профилактическое мероприятие, которое состоит в визуальном досмотре какого-либо объекта, людей, документов, записных книжек, грузов, вещей, в частности телефонов.

Во втором случае не требуется присутствие понятых. Если человек несовершеннолетний обязательно присутствие педагога или родителей. Это указано в законе «Об органах внутренних дел», — подчеркнули в МВД.

МНО

Заведующий отделением духовно-нравственного воспитания министерства народного образования Акбар Тагаев заявил, что рейды проводятся не самостоятельно, а в сотрудничестве с МВД, министерством махалли и поддержки семьи, Агентством молодежи. Цель этих рейдов — выявить отстающих учеников и вернуть их к процессу обучения.

Изо дня в день увеличивается преступность среди несовершеннолетних. Дети не становятся преступниками за день, возможно это происходит из-за недостатка внимания. Для предотвращения подобного раз в год, раз в четверть мы проводим эти рейды, — сказал он.

По его словам, в проведённом рейде в октябре 2021 года выяснилось, что 2 832 ученика были на улице вовремя учебного процесса. Половина из них находились в компьютерных клубах. 383 ученика работали перевозчиками тележек на базарах, 15 были кондукторами.

Относительно того, что родители против таких рейдов, по 64 статье Конституции Узбекистана, родители ответственны за воспитание детей. Они отвечают за ребёнка до его прихода в школу, а в школе педагог уже работает с ним. Для повышения уровня ответственности родителей, проводятся эти рейды. В результате таких проверок, применяются меры не в отношении детей, а родителей. Всего 1 542 детей были без присмотра. Мы расположили этих детей в специнтернаты, тем самым защитили права детей, — рассказал Акбар Тагаев.

Он считает, что легче предотвращать нарушения и незаконные действия, нежели бороться с последствиями.

Мы имеем право возвращать детей в образовательный процесс, потому что общее образование у нас обязательное. Во время рейдов проверяются портфели и сумки учеников со стороны инспектора по профилактике, психолога-инспектора, представителя махалли и учителя. Это вызывает недовольство, потому что занимает время. В соцсетях и на телевидении мы видим, что это уже в норме носить с собой острые предметы. Даже если ученик пронёс с собой этот острый предмет, показал своим одноклассникам, он мог случайно поранить кого-то, — подметил Акбар Тагаев.

Как подчеркнул специалист, никто не гарантирует, что подобное не повторится и проверка личных вещей школьников — это вынужденная мера для обеспечения безопасности детей.

Генпрокуратура

В Генпрокуратуре пояснили, что на основании требований закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» прокурором Ташкента 26 ноября 2021 года была утверждена программа о дополнительных мерах по проведению оперативно-профилактических мероприятий, а также мероприятий «Тиг» и «Давомат» в учебных учреждениях для профилактики и предотвращения преступности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В этой программе на МВД возложены задачи по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, особенно неорганизованной ее части, посредством эффективной организации с ними адресных воспитательных и профилактических мероприятий, — говорится в сообщении.

Согласно статьи 4 вышеуказанного закона в основные задачи деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних входит «выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений или иных антисоциальных действий».

По итогам проведенных мероприятий составляется список несовершеннолетних склоненных к совершению правонарушений. Кроме того, программой предусмотрены проведение ряд пропагандистских мер по разъяснению прав и обязанностей несовершеннолетних, а также по повышению их правовой грамотности.

В ведомстве уточнили, что проверка содержимого телефонов и портфелей школьников является полностью законным.

Мнение психолога

Психолог, семейный консультант София Седых заметила, что зачастую детям говорят, что есть вещи, которые априори плохие и их ни при каких обстоятельствах нельзя делать, забывая добавить, что когда ребенку будет 16-21 год, он сможет решить как взрослая личность это для себя. По ее мнению, важно донести до ребенка, что на данном этапе его жизни следует направить свою энергию на укрепление того же самого личностного потенциала, для преодоления разного рода решения «взрослых» задач.

Чего мы достигаем, проверяя подростков, контролируя их личные вещи, гаджеты, сумки? Это осознание недоверия со стороны общества; навык вешать «клеймо позора» на тех, кто не такой как вы; быть изощрёнными в избегании жесткого контроля; знать, что государство преследует тебя, а не способствует твоему развитию и многое другое, — поделилась она.

Как психолог София Седых не видит плюсов таких мер, применяемых для свободных граждан страны, даже если ещё не вступивших в полноту прав, в силу возраста.

Она считает, что нужно повышать осознанность и личную ответственность, давать знания о том, что и как влияет, как это происходит.

Важно обогащать молодежь всем тем, что мы желаем себе, своим близким. Следует осознать, что сиюминутный контроль не решает никаких проблем, а решает знание и выбор, которые мы можем прививать нашей молодежи. Достаточно понимать, что происходит с человеком при личном досмотре, со взрослым человеком, и кратно более травматично это для молодой, гибкой и несформировавшейся психики — заключила специалист.

Напомним, что в Нацгвардии отчитались за досмотр школьников в парке. Тогда в социальных сетях распространилась видео, где сотрудники Национальной гвардии проверяют на улице рюкзак у школьников.