21 декабря на совещание по обеспечению полноты учета земельных ресурсов и формирования государственных кадастров, внедрению в сферу цифровых технологий, президент высказал своё мнение о проблемах в сфере кадастра.

По словам главы государства, проблемы наблюдаются на территории дорог, на объектах снабжения электричества и природного газа, водного хозяйства, благоустройства и на земельных участках, прилегающих к многоквартирным домам. До настоящего времени работа в этом направлении сделана на половину, то есть на 50%.

Это большие проблемы, господин хокимы и прокуроры. За этим стоят взяточничество и коррупция. У нас еще много работы в этом направлении. В 2022 году мы планируем распределить 80 тысяч гектаров земли, которые будет освобождены от хлопчатника и зерна, среди населения. Если у земли нет конкретного расчёта и границ, то мы не сможем выполнить эту задачу, — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что власти не имеют конкретных данных, где есть пустые земли.

В течение последних 30 лет никто этим вопросом не занимался. Из-за того, что нет кадастровых документов, около 2 млн семей в Узбекистане не могут пользоваться своим имуществом в качестве залога, — заключил Шавкат Мирзиёев.