Министерство здравоохранения заявило, что только 9% из тех, кто обратился за неотложной помощью за 11 месяцев, были госпитализированы, в то время как остальные 91% случаев не нуждались в серьезной помощи.

Согласно данным, что за 11 месяцев общее количество обращений населения к скорой помощи составило 11 604 292. Это почти на 1 миллион больше, чем за аналогичный период 2020 года. Наибольшее количество вызовов приходится на:

  • Ферганскую область — 1 373 997,
  • Андижанскую область — 1 288 543
  • Ташкентскую область — 1 147 892
  • Ташкент — 1 146 005.

С начала года по 1 декабря 11 422 063 пациента получили первую помощь через службу скорой помощи. Из них госпитализированы лишь 1 049 221 человек. Уровень госпитализации составил 9%. То есть более чем в 90% случаев пациентам оказывается медицинская помощь на месте. Это означает, что большинство людей, вызывающих скорую помощь, на самом деле не нуждаются в помощи.

Правда ли, что пациент, у которого температура поднялась до 37,5–38 градусов, должен быть срочно доставлен в больницу бригадой скорой помощи? И все же повышение температуры может быть симптомом начала различных заболеваний! Чтобы определить это, необходимо сначала снизить температуру с помощью лекарств, а затем обратиться в профилактическое или лечебное учреждение и пройти тщательное медицинское обследование. А у работников скорой помощи, естественно, нет возможности оказывать такие диагностические услуги.

Также в Министерстве отметили, что на каждый необоснованный вызов тратятся определенные расходы за счет государства.

Это деньги народа, то есть вас и нас, всех нас. Кроме того, время медицинского персонала теряется впустую. В худшем случае охват другими пациентами, нуждающимися в неотложной медицинской помощи, будет сокращен, — говорится в заявлении министерства.