Ранее NOVA24 сообщала о случае, который произошел в Алмалыке Ташкентской области. Тогда на кадрах запечатлели умирающую окровавленную собаку, над которой стоят, завершившие свою работу сотрудники отряда по отлову бродячих животных. Сотрудник пресс-службы МВД предоставил NOVA24 информацию, почему в Алмалыке настолько суровая «охота» на бродячих собак.

Выяснилось, что в 2021 году в Алмалыке от бешенства умерли два человека. Однако, последнее время в СМИ и в соцсетях появились сообщения о том, что количество обращений населения в Управление благоустройства выросло в связи с увеличением количества бездомных собак.

Действительно, количество бездомных животных в Алмалыке за несколько месяцев увеличилось, и одной из основных причин этого является сопротивление граждан при выполнении ими своих обязанностей сотрудниками отдела по отлову бездомных животных, — говорится в сообщении.

Сообщается, что отдел получает от 3 до 5 устных и письменных заявлений в день и до 10 официальных письменных заявлений в месяц.

В целях обеспечения исполнения заявлений, на место прибывают сотрудники отдела «Содержания бездомных животных», но затем возникает сопротивление со стороны тех, кто не имеет отношения к бездомным собакам, поддерживающих свободное передвижение бездомных животных в жилых районах и местах скопления людей. Во многих случаях некоторые граждане обвиняют сотрудников в жестоком обращении с бездомными животными и заявляют, что не имеют права их отлавливать.

Задается вопрос, когда и каких животных разрешено отлавливать с улиц сотрудниками Управления благоустройства?

Согласно требованиям, на улицах и в других общественных местах нужно отлавливать бездомных собак и кошек, независимо от их породы, даже если у них есть ошейники, жетоны и намордники. Также в некоторых случаях можно отлавливать собак, даже если имеется владелец, паспорт и свидетельства о вакцинации, но не надет намордник. Это предусмотрено законом, — говорится в сообщении.

Напомним, что в Узбекистане снова замечены случаи живодерства, издевательства над животными и угроз зоозащитникам.