В Узбекистане стихийные бедствия в среднем наносят ущерб почти в 3 млрд долларов, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и сокращения бедности.

22 ноября министерство совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии провели круглый стол на тему «Повышение устойчивости к изменению климата за счет усиления мер реагирования на стихийные бедствия».

Участники обсудили текущее состояние и прогресс в планировании адаптации к изменению климата, планы правительства по повышению устойчивости во всех секторах, готовность к риску бедствий и реализация мер по их снижению, а также государственные инвестиции в адаптацию и реагирование на стихийные бедствия.

По данным, в Узбекистане стихийные бедствия ежегодно затрагивают в среднем 1,4 млн человек и наносят ущерб почти в 3 млрд долларов.

Также по прогнозам, изменения климата повысит риск стихийных бедствий, особенно засух, наводнений и оползней. По оценкам крупное наводнение может стоить экономике около 5 % ВВП, а сильная засуха будет иметь столь же серьезные экономические последствия.

Участники также изучили возможности и видение повышения устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата посредством комплексной программы государственных инвестиций и институциональных реформ для снижения подверженности риску, смягчения физических воздействий и защиты людей и государственных финансов от наихудших последствий от стихийных бедствий.

Прогнозы климатических моделей, на базе которых мы строим сценарии и проекции будущих изменений, говорят о том, что в ближайшее столетие температура может повыситься еще на 1,5 градуса или 3 градуса в зависимости от той ситуации, как будет она развиваться у нас в стране, и какие меры будут приниматься по смягчению, — заявила начальник отдела по подготовке и реализации проектов Узгидромет Наталья Агальцева.