14 декабря на пресс-конференции в АИМК представители Комитета промышленной безопасности прокомментировали, где будут храниться радиоактивные отходы, образующиеся на планируемой АЭС в Джизаке. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

Отмечается, что в отходы проектируемой АЭС в Джизакской области будут храниться на складах, построенных с соблюдением требований безопасности.

Это не будут высокоактивные отходы, поэтому они вряд ли нанесут вред окружающей среде и населению, — сказал начальник управления комитета Сардорбек Якубеков.

Он также заявил, что используемый уран будет разлагаться 4 миллиарда лет.

Заместитель председателя Государственного комитета промышленной безопасности и начальник управления радиационной и ядерной безопасности Ибрагим Ташкентбаев сказал, что место размещения этого типа отходов все еще разрабатывается. Он подчеркнул, что отходы ещё могут быть отправлены в страну, у которой есть специальные технологии для работы с ними.

Тогда это просто стало нашим вниманием. На этот вопрос мы сможем ответить, когда проект будет готов. Согласно мировому опыту, страны, планирующие строительство АЭС, по соглашению могут вернуть отходы. Мы знаем, что есть такие договоренности между Россией и другими станциями. Россия пытается отправить такие отходы в замкнутый цикл, — заключил Ибрагим Ташкентбаев.

Ранее стало известно, что количество радиоактивных отходов Узбекистана составили 4 миллиона тонн. NOVA24.uz выяснила, каким образом они накопились на территории страны.