6 декабря 2021 года в гостинице Hyatt Regency Академия Генеральной прокуратуры рассказали об итогах совместного с Региональным представительством Управления по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) в Центральной Азии проекта «Безопасный регион» в Чиланзарском районе Ташкента. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

В ходе мероприятия группа экспертов из числа юристов, психологов, социологов и специалистов-практиков представила итоговый отчет, включающий основные результаты проведенного исследования, выводы, предложения и рекомендации.

Проведенные исследования представляют альтернативный взгляд на концепцию «Безопасность», которая понимается в контексте удовлетворения ключевых потребностей человека через наличие в городской среде соответствующих видов инфраструктуры. Эксперты отметили необходимость разработки единой методики оценки текущего состояния безопасности путем анализа преступности и прогнозирования ее динамики, которая учитывает все урбанистические (социально-экономические) факторы.

Начальник центра Академии Генпрокуратуры Носир Аскаров рассказал, что этот проект посвятили управлению безопасности в городских условиях для городских, инклюзивных и устойчивых сообществ. Он посвящен выявлению причин совершения различных преступлений и тому, насколько люди чувствуют себя в безопасности в Чиланзарском районе.

Этот район был выбран потому, что он граничит с несколькими районами, туда приезжает большое количество людей. Чиланзар – как большой город, поэтому он был выбран, — сказал Аскаров.

Как он заявил, основными преступлениями, которые выявили в ходе проекта, стали коррупция, мошенничество, киберпреступления, нанесение тяжких телесных повреждений. Кибербезопасность – очень актуальная тема, потому что до сих пор люди передают смс-коды третьим лицам, особенно люди старшего поколения.

Из всех опрошенных, более 60% ответили, что в целом чувствуют себя в безопасности. 10-20% заявили, что нужно улучшать безопасность. Около 3,3% отказались отвечать. Не было ни одного человека, который бы сказал, что чувствует себя в полной безопасности. Мы должны достичь такого уровня, когда у человека не будет необходимости обращаться к правоохранителям, потому что каждый будет понимать, что за любое правонарушение он будет наказан, — прояснил Носир Аскаров.

По его словам, в ходе исследования выявили некоторые факторы, которые влияют на безопасность в городских условиях. Например, освещение улиц. Если его нет, то это явная предпосылка к преступлению: могут вырвать сумочку, поранить, нанести телесные повреждения. После изучения эксперты дали рекомендации, где и на каких улицах нужно установить освещение.

Также есть слепые зоны, к примеру мечети. На пятничной молитве люди паркуются неправильно, есть люди, которые обворовывают эти машины. Мы эти слепые зоны выявили и дали свои рекомендации, — подчеркнул Носир Аскаров.

Для сотрудников правоохранительных органов создали рекомендации по тому, как следует обращаться с людьми в плохом психологическом состоянии, в рамках этого проекта. Это рекомендации для сотрудников, которые общаются с людьми непосредственно на местах.

В мероприятии также участвовали сотрудники по предупреждению преступности и уголовного правосудия, координатор проекта городской безопасности штаб-квартиры УНП ООН в Вене Нина Греллье, региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Ашита Миттал, международный координатор Программы УНП ООН по уголовному правосудию в Центральной Азии Кун Маркверинг, международные и национальные эксперты.

Исследование, проведенное в пределах Чиланзарского района, позволило выявить основные факторы и условия, влияющие на обеспечение безопасности, проблемы и угрозы, влияющие на общественную безопасность, риски и меры их предупреждения. Эксперты заявили, что отдельные коррективы в процесс исследования внесла пандемия COVID-19 и ограничения, связанные с ней.

Недавно в Ташкенте поймали сразу пять закладчиков. Преступники распространяли синтетические наркотики.