10 января Кабмин внес изменения в порядок изъятия земельных участков.

Согласно информации, теперь реализация инвестпроекта на участке не допускается, если хоть один собственник выступит против. Также инвесторам запретили обращаться в суд с иском о принудительном выкупе объектов недвижимости у части собственников, с которыми не получилось договориться.

В протоколе должны быть указаны собственники, давшие согласие или выступившие против реализации инвестиционных проектов на территории. Если в ходе открытого обсуждении хоть один собственник будет против реализации инвестиционного проекта на земельном участке, на котором планируется инвестпроект, то не допускается реализация данного проекта на указанной территории, — отметили в ведомстве.

Ранее Минюст отвечало на вопросы касательно положения, в том числе о праве инвесторов обращения в суд с иском о принудительном выкупе объектов недвижимого имущества при наличии согласия не менее 75% собственников.

Отмечается, что инвестор должен обсудить вопрос компенсации со всеми собственниками. Если инвестор получил согласие как минимум 75% собственников, но не смог договориться с 25%, то он может обратиться в суд.

Напомним, что в Навоийской области фермерским хозяйствам вернули земельные участки, отобранные хокимиятом.