В Узбекистане заведения общепита обяжут ставить фильтры и жироуловители
Это требование станет обязательным пунктом при подключении к канализации.

В Узбекистане в рамках программы Save Food планируется сократить пищевые отходы в заведениях общепита, а также разработать меры по их более эффективному использованию, следует из постановления правительства.
Согласно информации, власти внесут в градостроительные нормы и правила обязательный пункт о наличии вентиляции и фильтрации воздуха в заведениях общепита. В частности, с 1 июля 2026 года все заведения в стране должны будут установить жироуловители, а также каждый месяц очищать их.
При этом данная норма станет обязательным пунктом для подключения к канализации со стороны «Узсувтаъминот». Также заведения обяжут устанавливать обязательное оборудование для задержки загрязняющих веществ и запахов при приготовлении пищи на открытом огне.
Помимо этого власти планируют расширить использование удобрений, которые создаются за счет компостирования пищевых отходов. Для этого будут подготовлены инструкции по компостированию на основе опыта развитых стран, а также организован ряд семинаров для фермеров.
Кроме того, планируется также ограничить попадание в канализацию масложировых отходов. Их рекомендуется перерабатывать для производства хозяйственного мыла или корма для животных, либо утилизировать в зависимости от технических свойств.
Ранее сообщалось, что узбекистанцев будут награждать за выявление некачественных товаров. Пострадавшим от опасных продуктов компенсируют ущерб.
Комментарии