Минздрав совместно с Антимонопольным комитетом разработал проект приказа об обновлении действующего перечня отпускаемых без рецепта лекарственных средств.

По данным, с июля 2021 года на основании приказа Минздрава перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, был резко сокращен. По этой причине позиция монопрепаратов была сокращена до 105, а список комплексных препаратов — до 118.

Министерство отметило, что в результате пациент, теряя время на дорогу, чтобы купить лекарства, которые могут быть выписаны даже без рецепта, вынужден ждать в очереди и идти на прием к врачу. Такие злоупотребления и бюрократические барьеры привели к снижению доверия населения к медицинской системе, а также к возражениям фармацевтических компаний. Также в соответствии с требованиями законодательства запрещается пропаганда лекарств, отпускаемых по рецепту.

Это обстоятельство ограничило осведомленность населения о необходимых медикаментах. Кроме того, ряд препаратов, таких как Темпалгин, Мукомилт, Дексафлю, Табекс, можно приобрести в зарубежных аптеках без каких-либо ограничений, в то время как у нас для этого просят рецепт.

Министерство Здравоохранения, изучив поступающие возражения и обращения, а также изучив международную практику и зарубежный опыт, разработало совместно с Антимонопольным комитетом проект приказа об отмене и обновлении действующего перечня отпускаемых без рецепта лекарственных средств. Отмечается, что в соответствии с ним расширяется перечень препаратов, отпускаемых без рецепта.

Отмечается, что новый порядок вступит в силу в ближайшие дни.

Ранее сообщалось, что с начала года местные фармкомпании произвели препараты на более чем триллион сумов.