1 декабря 2023, 23:33 Узбекистан

В Узбекистане реабилитировали больше тысячи репрессированных

В Верховном суде отметили, что имена реабилитированных чисты.

В Узбекистане реабилитировали больше тысячи репрессированных

1 декабря Верховный суд пересмотрел 83 уголовных дела советского периода.

На заседании присутствовали родственники осужденных. 174 репрессированных сограждан республики оправданы и реабилитированы. В том числе суд рассмотрел дело Абдуллы Кадыри, 17 июня 1926 года его приговорили к двум годам лишения свободы за контрреволюционную литературу.

Тогда президиум ЦИК ССР освободил писателя от наказания, но виновность не снял. Теперь Абдулла Кадыри полностью реабилитирован, с него сняты обвинения прошлых лет.

В Верховном суде отметили, что имена репрессированных чисты, осужденные самоотверженно боролись за независимость, некоторые поплатились жизнями за свои идеалы.

Общее количество реабилитированных достигло 1030 человек. Наибольшая часть приходится на сталинские репрессии и послереволюционный период.

Стоит отметить, что 17 сентября умер Наим Каримов. Литературовед занимался изучением деятельности джадидов и узбекских писателей, увековечивал память жертв репрессий.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев назвал «Хлопковое дело» ложью и клеветой. Президент выступил с речью о памяти жертв репрессий.

LIVE