5 декабря 2023, 10:48 Узбекистан

В Узбекистане предложили многократно увеличить наказание за вырубку деревьев по опыту США

Никита Макаренко призвал отбирать лицензию на строительство и регистрации компаний за уничтожения растений.

В Узбекистане предложили многократно увеличить наказание за вырубку деревьев по опыту США

Никита Макаренко предложил применить опыт США в сфере наказания за вырубку деревьев.

Штраф за нелегальную вырубку застройщиком в Вашингтоне — 100 долларов за каждые 2,5 сантиметра дерева. Отдельно городские власти могут добавить штраф на 30 тыс долларов, что дает штраф за каждое дерево в размере от 70 тыс до 80 тыс долларов.

В 2022 году в городе произошел скандал: застройщики вырубили два дерева и прямо сказали местным жителям, что им выгоднее срубить, заплатить штраф и продолжить строительство. После этого город принял «Билль 24-444», который дал мэру Вашингтона полномочия в случае вырубки и повреждения деревьев: останавливать действие разрешения на строительство, аннулировать разрешение полностью, запрещать строительство, а в случае грубых нарушений в течение 3-х лет и вовсе ликвидировать компанию путем лишения регистрации.

Пока у нас не будут приняты такие нормы, вся борьба за деревья — бесполезна. Бизнесу выгоднее их уничтожать. Олий Мажлис, Сенат, вы должны к этому прислушаться, — Никита Макаренко.

Ранее сообщалось, что депутаты приняли ужесточение наказания за вырубку и повреждение деревьев. Нарушителей обяжут высаживать деревья вместо уничтоженных и следить за саженцами три года. Новый закон увеличит штрафы, а также установит ответственность за разработку строительных и иных проектов, приводящих к вырубке или раскорчевке ценных пород деревьев.

Также в Ташкенте каждое дерево получит паспорт и ответственного за рост и уход. Подобную практику планируют распространить на всю страну.

LIVE