9 сентября 2023, 16:06 Узбекистан

В Узбекистане планируют либерализировать цены на газ и свет — тарифы

Но пока только для бизнеса.

В Узбекистане планируют либерализировать цены на газ и свет — тарифы

В Узбекистан планируют повысить цены на газ и электричеств для юридических лиц с 1 октября, Минэнерго опубликовало соответствующий проект.

Ведомство предложил дополнительные меры по внедрению рыночных механизмов в топливно-энергетической сфере.

Электричество

Стоимость 1 кВт·ч электроэнергии для населения останется без изменений — на уровне 295 сумов.

Стоимость 1 кВт·ч электроэнергии для потребителей I и II групп — Навоийский горно-металлургического комбината, Алмалыкский ГМК, Узбекский металлургический комбинат и их структурные предприятия, бюджетные организация, а также насосные станции — увеличится с 450 до 1000 сумов (в 2,2 раза), а для остальных юридических лиц (компаний) — с 450 до 900 сумов (в 2 раза).

Для бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах и общежитиях, централизованно оборудованных электроплитами для пищеприготовления, тариф также остаётся без изменений — 147,5 сума.

Природный газ

Цена одного кубометра природного газа для населения не меняется — 380 сумов.

При отсутствии счётчиков кубометр газа, отпускаемый на приготовление пищи и горячее водоснабжение, будет стоить 660 сумов (не меняется), на отопление — с 380 сумов (не меняется).

Стоимость одного кубометра газа для Навоийского ГМК, Алмалыкского ГМК, Узметкомбината и бюджетных организаций увеличится с 660 до 1800 сумов (в 2,7 раза). Для остальных юридических лиц цена вырастет с 660 до 1500 сумов (в 2,3 раза).
Тариф на сжиженный газ для населения не меняется — 1120 сумов.

Стоит напомнить, что Узбекистан был близок к либерализации цен на свет и газ летом 2022 года. Тогда 1 июля Минэнерго опубликовало новые цены на тарифы газа и света, отметив, что в стране не будут вводить социальную норму потребление энергоресурсов. Минэнерго тогда же объясняло, почему будут дорожать цены. Изменения должны были вступить в силу с 15 июля 2022 года.

Однако 14 июля правительство страны решило отложить это решение.

LIVE