В Узбекистане примут новые меры по регулированию деятельности аптек. Это предусмотрено в проекте «дорожная карта» по реализации в 2022 году Стратегии развития на 2022-2026 годы.

Согласно информации, за незаконную фармацевтическую деятельность и нарушение порядка реализации безрецептурных лекарственных средств, в том числе сильнодействующих, предусматривается наделить Агентство по развитию фармацевтической отрасли и службу санитарно-эпидемиологического благополучия правом проводить проверки с уведомлением уполномоченных органов и устанавливать меры административной ответственности.

Сообщается, что улучшат работу по обеспечению учреждений первичной медико-санитарной помощи лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Обеспечат увеличение в 3 раза средств, выделяемых из госбюджета на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Основное внимание при этом уделяется усилению медицинской профилактики в домашнем хозяйстве.

Также в первичной медико-санитарной службе проведут инвентаризацию имеющегося медицинского оборудования. Формируется потребность населения в медицинской технике и изделиях медицинского назначения, необходимых для оказания гарантированных государством бесплатных медицинских услуг. Исходя из результатов инвентаризации и потребности в медицинской технике и предметах, разрабатываются минимальные требования к медицинскому оборудованию для первичных медико-санитарных учреждений.

Напомним, что в Ташкенте прикрыли аптеки, незаконно торговавшие наркотическими препаратами