В Минюсте отметили, что в настоящее время наблюдаются случаи суицида среди женщин из-за притеснений, несмотря на предпринимаемые усилия.

Ведомство разработало предложения по совершенствованию законодательства для их предотвращения.

Преследование

Тот факт, что в законодательстве отсутствует понятие «преследование» (stalking), то есть преследование девочек и женщин, означает, что отсутствуют механизмы защиты от такой ситуации.

Это может показаться банальным, но в результате преследований женщины испытывают сильные чувства депрессии, страха, упадка духа, ощущают беззащитность и отгораживаются от общества, — отметили в Минюсте.

  • Необходимо ввести в законодательство понятие «преследование»
    и внедрить систему выдачи охранных ордеров женщинам, подвергшимся преследованиям.

Ответственность работодателей

Законодательство не содержит ответственности работодателя или руководителя учебного заведения за притеснение или насилие в отношении женщин во время работы и учебы.

Отсутствие процедуры ограничения отношений между женщинами, подвергшимися преследованиям на работе или во время обучения и лицом, который применил насилие, приводит к повторному насилию и домогательствам.

  • Необходимо ограничить любые отношения между жертвой и лицом, применившим насилие. На работодателей необходимо возложить обязанность ограничивать любое взаимодействие между жертвой и лицом, применившим насилие.

Неприкосновенность частной жизни

С каждым днем увеличивается количество случаев нарушения неприкосновенности частной жизни женщин, особенно интимной жизни, путем распространения фотографий и видео женщин в различных вариациях.

Эти обстоятельства ведут к радикальному изменению их жизни в будущем, к разрыву семейных уз, отделению от общества и выбору неправильных путей. Действующие меры ответственности не дают возможности к абсолютной защите женщин от таких действий.

  • Необходимо установить отдельную ответственность за нарушение неприкосновенности интимной жизни женщин, при этом полностью гарантируя неприкосновенность частной жизни.

Центры реабилитации

На сегодняшний день около 36 тыс. женщин, подвергшихся насилию, получили охранные ордера, а это означает, что 36 тыс. женщин нуждаются в помощи.

Однако в настоящее время в стране действует всего 29 центров реабилитации и адаптации женщин, которые не позволяют полностью охватить всех женщин, ставших жертвами насилия.

  • Необходимо широкое привлечение предпринимателей к увеличению числа институтов по поддержке женщин.

Уличные оскорбления

Выкрикивать различные слова за женщинами, делать разные комментарии о них, громко описывать их телосложение, кажется, стало для всех нас обычным явлением. Однако, фактически, такие действия ограничивают свободу передвижения женщин, в некоторых случаях приводя к депрессии, упадку духа и даже к ущербу для здоровья, — подчеркнули в ведомстве.

  • Необходимо запретить оскорбительно высказываться в отношении женщин и установить меры административной ответственности за эти действия.

Напомним, что в Узбекистане жертвы домогательств и насилия будут бесплатно получать лечение.