В Узбекистане может появиться платформа для фудшеринга
Представители крупных торговых сетей предложили таким образом сократить объемы выбрасываемой еды.
Минюст Узбекистана провел встречу с предпринимателями 10 крупных торговых сетей, реализующих пищевые продукты, по проблеме выбрасываемого продовольствия.
Согласно данным ООН, в 2019 году выбросили 31% всех пищевых продуктов в мире, или 1,64 миллиарда тонн. При этом перенаправление продуктов с тем, чтобы сократить объёмы выбрасываемой еды хотя бы на четверть, могли бы решить проблему голода в мире.
В Узбекистане каждый год 3 миллиона тонн пищевых продуктов выбрасывается в мусор. В Ташкенте ежедневно 2 тонны, а за год — 730 тонн хлебных изделий попадает в мусорные ящики, — отмечалось на встрече.
Анализ ситуации показывает, что растратам продовольственных продуктов способствуют высокие налоги на продукты, распространяемые путём благотворительности, отсутствие платформы фудшеринга (распределение продуктов, как правило, с истекающим сроком годности), неналаженность деятельности банков продовольствия.
На встрече предложили изучить опыт таких стран, как Германия, Франция, Япония, Россия и других, и законодательно внедрить налоговые льготы для благотворительной деятельности, развивать платформы фудшеринга и банки продовольствия, усовершенствовать систему определения срока годности продуктов.