В Узбекистане рассматривают проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Узбекистана, направленных на совершенствование процедуры возмещения ущерба, причиненного жертвам пыток». Об этом сообщил депутат Расул Кушербаев.

Согласно информации, проект вводит ответственность за пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, а также за ущерб, причиненный применением видов наказания, в соответствии со статьей 991 Гражданского кодекса Узбекистана, которая устанавливает ответственность за ущерб, причиненный органами, осуществляющими расследование, дознания, предварительного следствия, уголовного преследования.

Также предлагается ввести во вторую часть статьи 1021 Гражданского кодекса, то есть обстоятельства, при которых должен покрываться моральный ущерб, независимо от вины обвиняемого, а также другое жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также последствия преступления с применением видов наказания.

Эти изменения станут шагом на пути к защите прав человека и повышению человеческого достоинства в Узбекистане. Проблема заключается в практическом применении таких законов, — заключил Расул Кушербаев.

Напомним, что 29 декабря 2020 года после мероприятия, посвященного обращению Шавката Мирзиёева, уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Улугбек Мухаммадиев рассказал о многолетней проблеме пыток в тюрьмах Узбекистана.

Следует отметить, что тема пыток стала одной из главных в России в 2021 году после публикаций материалов из архива проекта Gulagu.net. В Госдуму даже внесли законопроект об усилении наказания за пытки, организованные представителями власти — до 12 лет лишения свободы.