В Узбекистане бахчевые культуры могут получить паспорта
В документе будут указывать точную информацию о выращивании.
В Узбекистане в будущем бахчевые, арбузные и другие культуры могут получить паспорта, сообщает руководитель Центра геномики и биоинформатики Забардаст Бориев.
По словам руководителя Центра, при экспорте продукции в Европу, в паспорте каждого растения должно быть указано, какие удобрения применялись при выращивании.
Мы тоже должны перейти на эту систему. Причина в том, что, поскольку общественное здравоохранение является приоритетом, государства должны знать точную информацию о поступающем арбузе. Для этого необходимо оцифровать процессы и информацию о происхождении продукции. Экспортируем ли мы дыни или арбузы, у них есть сертификат происхождения — он называется Интегрированный. Европа уже пошла дальше. В паспорте будет написано количество использованных пестицидов, гербицидов, инсектицидов и удобрений, — говорит Бориев.
Ранее стало известно, куда больше всего продают узбекские арбузы и дыни. Страна смогла заработать на экспорте более 16 миллионов долларов.