Жители нескольких домов по улице Миробод в махалле «Лолазор» Мирабадского района Ташкента обеспокоились забором, который возвел в их дворе застройщик, сообщает Anhor.uz

По их заявлениями, они боятся потерять зеленую зону, игровое место для детей. Сейчас за забором начали выкапывать деревья, чтобы в дальнейшем их пересадить.

Отмечается, что в 2019 году городская прокуратура опротестовала решение хокима Ташкента о выделении земли под застройку — срок исполнения протеста десять дней. Однако спустя два года, жители продолжают обращаться во все инстанции, но в большинстве случаев они получают отписки.

Жители в очередной раз написали в хокимият Ташкента на имя Джахонгира Артыкходжаева и просят рассмотреть протест прокурора города.

Просим Вас оказать содействие в решении нашего вопроса, так как всё зависит от вашего личного участия! Рассмотрите протест прокурора от 15.05.19 г. №10.2/-19, — говорится в заявлении.

Жители пока не смогли попасть на личную встречу с хокимом столицы, в своем письме они просят «остановить междомовую стройку с нарушениями».

Активисты махалли также написали письмо в приёмную президента Узбекистана.

И милиция, и экологи Мирабадского района сразу отреагировали на вызов и остановили работу техники и оштрафовали прораба. Но вопрос по двору не решён и получив землю в компенсацию, застройщик не получает право на «обладание» землёй, вне стандартов по строительству, вне согласия жителей, вне плана архитектуры города, — говорится в обращении.

Хокимият Ташкента не ответил на запрос от 5 ноября о том, в какие сроки рассмотрят протест прокуратуры.

Напомним, что в Госкомэкологии объяснили вырубку деревьев, несмотря на мораторий.