23 ноября 2023, 10:21 Узбекистан

«Модернизация ТЦ»: В Ташкенте будут жечь мазут, чтобы не «окоченеть» в лютые морозы

Министр энергетики заверил, что в стране создан гарантированный резерв топлива.

«Модернизация ТЦ»: В Ташкенте будут жечь мазут, чтобы не «окоченеть» в лютые морозы

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов рассказал, как страна подготовилась к зиме в случае аномальных морозов аналогичных 2022 году, хотя Узгидромет обещал таких холодов этой зимой не ожидается, а на совещании с президентом говорилось, что модернизированная система отопления выдержит лютые морозы до -30 градусов.

В ноябре 2022 года ввели ограничения на потребление электроэнергии в Узбекистане, то есть применяли «веерные отключения», напомнив, в чем была проблема с перебоями.

На территории республики вводились ограничения до 10-16 млн кВт/ч в день, а во время аномальных холодов — до 20 млн кВт/ч в день. В чём была проблема в Ташкенте? В результате падения давления природного газа и отсутствия возможности для отопления многие включили электроэнергию. Система не выдержала нагрузку и поэтому начали гореть линии электропередачи, трансформаторы, были аварии на подстанциях, — заявил он.

Министр отметил, что основная цель принятого постановления президента — правильное распределение нагрузки, особенно в Юнусабадском и Алмазарском районах, где линии электропередач перевели на другие крупные подстанции.

Кроме того, теплоцентрали (ТЦ) подключили к системе газоснабжения населения, поэтому для ТЦ-3 и ТЦ-5 провели отдельные газопроводы из промышленной сети.

Если на крупных станциях есть возможность сжигать мазут для поддержания теплоснабжения, то в этих котельных нет такой возможности при снижении давления газа. Эти котельные полностью отремонтировали и специализировали для использования мазута в том числе. Создали системы для хранения мазута. На сегодняшний день в ТЦ-3 и ТЦ-5 создали резерв мазута по 2000 тонны, — сообщил он.

Мирзамахмудов рассказал, что в Чиланзарском районе в рамках пилотного проекта для 51 многоэтажного дома построили когенерационную установку с газопоршневым двигателем от американской компании Caterpillar, которая работает даже при низком давлении газа до 0,3 атмосфер и вырабатывает одновременно электроэнергию и тепло.

До конца года в Ташкенте введут пять подстанций мощностью 664 МВт-ампер и напряжением 110 кВ, а также 101 км линий электропередачи 35 — 110 кВ, а также провели реконструкция четырёх подстанций, благодаря чему их пропускная мощность увеличится на 129 МВт-ампер. 32,5 км кабелей обновили на более современные, — сказал министр.

Чиновник отметил, что разработан алгоритм действий в условиях аномальных холодов и аварийных ситуациях, в случае которых, чтобы не оставить население и социальные объекты без электроэнергии, газа и тепла, при необходимости отключат крупных потребителей, то есть предприятия и заводы. При этом Мирзамахмудов заверяет, что в стране созданы гарантированные резервы топлива в виде газа и мазута, которые значительно превышают прошлогодние запасы.

Если в прошлом году к 22 ноября было в резервах 46 тысяч тонн мазута в стране, то на сегодняшний день — 340 тыс тонн. То есть создали резерв мазута, создали гарантированный резерв газа. В прошлом году из подземных газохранилищ могли максимум получать 18 млн кубометров газа, а сегодня за счёт новой установки, компрессорной станции можно получать до 40 млн кубометров, — сказал он.

По словам главы Минэнерго, на модернизацию систему энергетики в Узбекистане потрачено 14 трлн сумов из госбюджета в рамках государственных программ и за счёт местных хокимиятов. Для работ в Ташкенте также направлялись кредитные средства.

Читайте также: Ждать ли зимой перебоев с электроэнергией? Узбекистан извлек уроки из аномальных холодов.

LIVE