Шавкат Мирзиеев и хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев во время совещания в Шайхантахурском районе столицы 23 ноября обсудили вопрос безработицы в стране и городе, пишет Газета.uz.

Глава государства отметил, что безработица — основная причина преступности, и решение этого вопроса является главной задачей каждого должностного лица.

В таком городе, как Ташкент, не должно быть безработицы. Когда мы проанализировали ситуацию в Ташкенте, выяснилось, что много вакантных мест. Почему при наличии безработных так много свободных мест? Потому что у многих нет образования, квалификации. Мы должны оперативно обучить безработных, выдать им необходимые документы и обеспечить работой, — говорил Мирзиеев.

Глава государства привел в пример Джизакскую область, где удалось обучить свыше 1200 трактористов.

Выяснилось, что есть потребность более чем в 2000 трактористах. Трактористы есть, но у них нет прав. Для решения проблемы мы оперативно организовали учебные курсы и выдали удостоверения более чем 1200 трактористам. У большинства из них есть стаж в десятилетия, но нет права на вождение из-за отсутствия документов. Поэтому им платят 1 млн сумов в месяц из-за того, что нет удостоверения, а оставшиеся 1 млн сумов кладут в карман. Если есть удостоверение, они могут спокойно требовать то, что им полагается, — сказал президент.

Джахонгир Артыкходжаев также высказался по поводу рабочих мест в Ташкенте.

Действительно, вакантных мест у нас много. Но когда некоторым безработным говорим: «Поработай на этой работе, зарплата — 1,5 млн сумов, постепенно будет увеличиваться», они отвечают: «1,5 млн сумов мало». При этом они сидят дома по шесть месяцев, — заявил хоким.

Ранее сообщалось, что хоким столицы обратился к Ташкентскому кенгашу после визита президента в Шайхантахур.