В Самарканде задержали общественного активиста группы «Сохраним Самарканд» Руслана Хаирнурова за репост неподтвержденной информации, сообщает Газета.uz.

Согласно данным, в публикации говорилось, что «в отношении начальника Управления здравоохранения Самаркандской области возбудили уголовное дело о получении взятки в $80 тысяч на должность главного врача».

19 декабря пресс-служба Управления здравоохранения области сообщила, что «безосновательная, неуместная и клеветническая» информация распространилась в соцсетях с целью распространения оскорбительных комментариев в адрес руководства сферы.

По этой причине мы требуем авторов информации обосновать распространяемые сообщения и комментарии. В противном случае сообщаем, что нам придется обратиться в соответствующие правоохранительные органы за распространение недостоверной информации и умышленную дискредитацию сотрудников Самаркандского областного управления здравоохранения, — говорится в сообщении.

По словам заместителя главного редактора «Самаркандского вестника» Анастасии Павленко, репост был в сети меньше суток, после чего удалили.

Павленко считает, что Хаирнурова задержали из-за его общественной активности.

Нам всем дали понять: гражданское общество в Самарканде крайне нежелательно. В Самарканде нужны лояльные областной власти люди, которые не задают лишних и неудобных вопросов, будут вилять преданно хвостом, позволяя вышестоящим нарушать грубейшим образом законы, красть у народа деньги, собственность и свободу, при этом ещё и хвалить с пеной у рта эти противоправные действия, — написала журналистка в Facebook.

Общество прав человека «Эзгулик» сообщило, что 17 декабря в отношении Руслана Хаирнурова и других лиц было возбудили уголовное по части 3 статьи 139.

По данным правозащитной организации, сотрудники Самаркандского городского ОВД задержали активиста согласно определению судьи по уголовным делам Ильхома Эргашева, которое приняли 24 декабря в 22:40 «заочно, без участия обвиняемого».

Согласно судебному документу, прокурор Самарканда Дилмурод Саидкулов ходатайствовал об аресте Хаирнурова за то, что тот якобы уклоняется от следствия, после чего активиста объявили в розыск, но он так и не явился на следствие. При этом прокурор сам же отмечает, что совершенное (по мнению следствия) уголовное деяние Хаирнурова относится к «деяниям с низким уровнем социальной опасности», — говорится в сообщении.

Организация «Эзгулик» также указала, что часть 3 статьи 139 предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 БРВ или обязательные общественные работы от 360 до 400 часов либо ограничение свободы от 1 года до 3 лет. «Эзгулик» потребовало освободить активиста из-под стражи.

Рассмотрение уголовного дела по факту возможной клеветы планируется после Нового года.