Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахмонов заявил, что страна приветствует заявления российских политиков о необходимости скорейшего признания вакцины ZF-UZ-VAC2001, доказавшего свою эффективность и безопасность, сообщает Regnum.

По словам Абдурахмонова, взаимное признание вакцин и сертификатов единственно приемлемый способ выхода из кризиса в мире, охваченном пандемией. Ни одна фармкомпания не в состоянии в одиночку обеспечить человечество требуемым количеством доступных вакцин, а это значит, что будущее — за международным сотрудничеством и кооперацией.

Только глобальные усилия могут решить глобальную проблему, и подход Узбекистана к ней — взвешенный и прагматичный, — подчеркнул Иброхим Абдурахмонов.

Отмечается, что Владимир Путин впервые затронул тему взаимного признания вакцин от COVID-19 в конце ноября 2021 года.

Можно эффективно бороться с пандемией коронавируса только скоординировав действия всего мирового сообщества. Имею в виду взаимное признание вакцин и сертификатов о вакцинации, доступность прививок для всех регионов планеты, совместную работу над новыми препаратами против коронавируса, — рассказал президент России в ходе 13-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

Согласно сообщению, признание Россией зарубежной вакцины стало бы важным шагом на пути к восстановлению экономики и возобновлению деловой активности двух стран.

Ранее Владимир Путин заявил, что «Спутник V» работает против «омикрона» лучше других применяемых в мире вакцин.