В Министерстве народного образования строго предупредили не требовать от учителей другие документы, кроме классного журнала.

По данным, в последние дни от учителей в министерство поступают различные обращения о проведении проверок на местах, в частности, о требовании предоставления различных документов.

Изучив обращения, министерство народного образования заявило, что никаких указаний по проведению проверок в школах не было дано. Министерство народного образования поручило территориальным управлениям народного образования изучить текущую ситуацию и проблемы в общеобразовательных учреждениях и оказать помощь школьному сообществу в их устранении.

В соответствии с постановлением «О порядке формирования типового годового плана работы по педагогическим специальностям общеобразовательных учреждений Министерства» количество документов, которые ведут учителя, составляет до одного (только классный журнал в том числе в электронном виде). Поэтому требовать от учителей документы, кроме классного журнала категорически недопустимо, — говорится в сообщении.

В Министерстве напомнили, что незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогического работника образовательного учреждения или воспрепятствование исполнению им должностных обязанностей влечет ответственность в соответствии со статьей 197-5 кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, а также злоупотребление должностными полномочиями-со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.