Вносятся изменения и дополнения в Трудовой кодекс Узбекистана и закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Об этом сообщает партия «Миллий Тикланиш».

Отмечается, что практически во всех странах СНГ пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до 18 лет, а в случае продолжения образования-до 23 лет. В целях внедрения такого же порядка в Узбекистане разработан законопроект О внесении изменений и дополнений в соответствующие законы и кодексы.

Депутат Законодательной палаты Расул Кушербаев дал дополнительную информацию о проекте. По его словам:

  • выплата пенсий по случаю потери кормильца детям, находящимся на иждивении умершего, до достижения ими возраста 18 лет, а в случае обучения в общеобразовательном учреждении, академическом лицее и высшем образовательном учреждении-до достижения ими возраста 23 лет;
  • прибавление к трудовому стажу периода ухода за детьми с детства с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • начисление в трудовой стаж не более 6 лет суммарно за все время нахождения по уходу за ребенком;
  • гражданам, у которых право на получение пенсии возникло в период действия на территории республики карантина и в период угрозы распространения других опасных для человека инфекционных заболеваний, в случае обращения за назначением пенсии в период или в течение месяца после окончания указанных мероприятий (ограничений) предлагается назначить пенсию с даты возникновения права на ее получение.

Законопроект рассматривается фракциями политических партий в Законодательной палате и будет внесен на пленарное заседание в ближайшее время.