В Ташкенте неизвестные люди в масках спилили сосны на Юнусабадском районе, сообщает пресс-служба Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана.

Согласно информации, в ночь на 10 января в Юнусабадском районе неизвестные в масках спилили 4 сосны. Нарушители скрылись с места происшествия, когда на звук пилы выбежали жители.

Отмечается, что участок, где спилили сосны закреплён за предпринимателем, получившим право на постоянное пользование.

Как отмечают в Госкомэкологии, владелец прав на участок, подал заявление в правоохранительные органы на экологов. В заявлении говорится, что отказ в пересадке деревьев нарушает его права. Суд отказался удовлетворить жалобу владельца.

Специальная рабочая группа, сформированная для изучения нарушения на данном участке, подала документы с собранной информацией в прокуратуру Юнусабадского района для принятия мер. На данный момент реализуются мероприятия с органами внутренних дел для установления личностей тех, кто повредил деревья, — говорится в сообщении.

В ночь на 11 января представители комитета во главе с заместителем председателя Госкомэкологии Жусипбеком Казбековым прибыли на место происшествия для изучения инцидента.

В заявлении комитета отмечается, что подобные нарушения в период моратория на вырубку деревьев ничем нельзя оправдать и что руководство Госкомэкологии держит ситуацию на контроле.

Напомним, что Джахонгир Артыкходжаев поблагодарил неравнодушных жителей за защиту насаждений. Ранее в Генпрокуратуре возбудили дело из-за вырубки исторически ценных деревьев в Акташе.