7 января на пресс-конференции в АИМК глава управления Госкомэкологии Ташкента Фарход Дехканов заявил, что в законе не было чёткого понятия «формовка» деревьев и теперь его ввели. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

У нас разрешено отрубать ветки некоторых видов деревьев для придания им формы. Но так как раньше у нас не было четкого понятия «формовка», мы сомневались в том, что формовка это или нанесение ущерба дереву. По новому документу [указу президента «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике»], установлены наказания за незаконную формовку тех деревьев, которым это противопоказано, — пояснил он.

Ранее в Нукусе обрубили кроны более 300 деревьев вдоль объездной дороги Нукус-Тахтакупыр. Некоторые деревья срубили, а некоторым обрубили кроны. При этом, когда и какая организация выполнила эти работы, неизвестно.

Пресс-секретарь Госкомэкологии Каракалпакстана Улбосын Мирзаназарова сообщила, что объект осмотрели Нукусская городская инспекция и специалисты УП «Каракалпак Ёлкокалам». По их результатам выяснилось, что специалисты УП «Каракалпак Ёлкукалам» на расстоянии 14 км автомобильной дороги 4Р-176 «Нукус – Чимбай – Тахтакупыр» в конце октября 2021 года на основании национального проекта «Зеленое пространство» придали деревьям форму.

Специалисты Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана также заявили, что работа по формированию деревьев проведена правильно.

Подобное наблюдалось и в Чирчике, Ташобласти, где вдоль дороги обрубили многолетние чинары до 4 метров.

Начальник отдела инспекции Госкомэкологии Хуршид Пиров сказал корреспонденту NOVA24, что это сделали, чтобы не мешать высоковольтным линиям электропередач. Эти деревья не высохли, они продолжают расти здоровыми.

Ранее не было порядка о том, какие деревья, в какой период и как должны быть срезаны. По новому указу президента, нам дали задание разработать порядок посадки, ухода, полива деревьев. В уход входит формовка. В течение трёх месяцев мы должны разработать все это и применять после подтверждения документа Кабмином, — сказал специалист.

По новому документу, категорически запрещается принимать постановления правительства, протоколы, письменные поручения, ведомственные документы, распоряжения и решения местных органов исполнительной власти, в том числе распоряжения о вырубке, повреждении или уничтожении ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Ранее Госкомэкологии обязали публиковать разрешения на вырубку деревьев на открытой платформе.

Также говорилось, что в Узбекистане введут бессрочный мораторий на вырубку деревьев.