22 ноября 2021 года министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял участие в очередной министерской встрече в формате «Европейский Союз – Центральная Азия» в Душанбе. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

В Душанбе началась встреча глав МИДа стран Центральной Азии и ЕС — фото
Фото: Ригина Маджитова

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что приехал с очень сильной делегацией ЕС, что иллюстрирует большой интерес ЕС в регионе.

Я счастлив встретиться снова в рамках этого ценного формата с моими центрально-азиатскими друзьями. С того момента, как мы встречались в Ташкенте, многое изменилось (июль – прим.ред.) как в соседних странах, так и внутри региона и мы должны об этом поговорить сегодня, — сказал он.

По его словам, это был очень насыщенный год во взаимоотношениях ЕС и Центральной Азии. Он заявил, что это его второй визит в регион после успешной конференции в Ташкенте 16 июля по взаимосвязанности ЦА и ЮА (Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» — прим. ред.).

Я уверен, что есть огромный потенциал для развития нашего межрегионального сотрудничества. Для начала дискуссии я бы предложил, чтобы мы кратко обменялись взглядами, как мы видим наше сотрудничество в будущем. Я был бы рад услышать ваши предложения по региональному сотрудничеству внутри Центральной Азии, — подчеркнул Жозеп Боррель.

В Душанбе началась встреча глав МИДа стран Центральной Азии и ЕС — фото
Фото: Ригина Маджитова

На встрече планируется обсудить текущее состояние и перспективы отношений между ЕС и странами Центральной Азии, ход реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, состоится обмен мнениями по перспективам взаимодействия и повышению эффективности межрегионального сотрудничества. В повестку дня встречи также включены вопросы международной и региональной политики.

Ранее Узбекистан и Евросоюз обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества. В ходе разговора состоялся обмен мнениями по сложившейся ситуации в Афганистане.

Также председатель Европейской комиссии заявила, что афганцы не должны расплачиваться за действия талибов. Евросоюз выделит Афганистану миллиард евро на борьбу с кризисом.