В Антимонопольном комитете разъяснили ситуацию с реновацией домов в Самарканде, сообщает Anhor.

Согласно информации, в 2022 году в Самарканде запланировали проведение саммита Шанхайской организации сотрудничества, в котором примут участие около 20 глав государств. На данный момент идет реконструкция транспортной инфраструктуры и инженерных сетей Самарканда. На подготовку саммита выделили из бюджета страны $55 миллионов.

Согласно постановлению президента Узбекистана, в перечень работ войдет и капитальный ремонт фасадов и балконов 117 многоэтажных жилых домов Самарканда. То есть реконструкция будет финансироваться из республиканского бюджета, а не за счет средств собственников жилья.

Большую долю всех заказов (10,6%) в общем объеме получило одно предприятие со 100% долей государства. (ГУП) Ta’mirlash tiklash va xizmati ko’rsatish («Ремонтно-восстановительная служба») (подведомственна Самаркандскому областному управлению министерства жилищно-коммунального обслуживания).

В Антимонопольном комитете рассказали, что закон Республики Узбекистан «О государственных закупках» (Закон № ЗРУ-472 от 9 апреля 2018 г.) не устанавливает требований по ограничению участия госпредприятий в процессе государственных закупок. Исключаются конфликты интересов, а также наличие аффилированности.

Они также отметили, что инжиниринговая компания Самаркандской области для выбора подрядчиков по объектам 19 апреля 2021 года направила письмо строительным организациям региона для отбора и подачи предложений для выбора организаций.

Постановлением Кабинета министров от 16 августа 2017 года отмечается, что право Антимонопольного комитета контролировать ценообразование при строительстве объектов за счет централизованных капиталовложений. Кроме того, согласно Указу Президента Министерство строительства является уполномоченным органом государственного управления, реализующим единую государственную политику в сфере архитектуры и строительства в Узбекистане.

Закон «О государственных закупках» устанавливает критерий отсутствия задолженности участников по уплате налогов и других обязательных платежей, этот критерий не запрещает участие в процедурах закупок, — заявили в Антимонопольном комитете.

Напомним, что в парке «Янги Узбекистон» со скульптур начала слезать краска, а некоторые тропинки покрылись трещинами.