10:46 · 04.07.2022 · Узбекистан

Узы дружбы и братства останутся навсегда, — член Сената Олий Мажлиса

На заседании сенаторы призвали к миру в Каракалпакстане.

Узы дружбы и братства останутся навсегда, — член Сената Олий Мажлиса
Фото: пресс-служба Сената Олий Мажлиса

В Сенате высказались о ситуации в Каракалпакстане и призвали к миру на долгие годы.

Член Сената Малика Кодирхонова заявила, что ситуация, которая произошла в Каракалпакстане, вызвала горе у всего населения Узбекистана.

Как мать и бабушка, я всем сердцем чувствую бедственное положение наших каракалпакских сестер. Каждый раз, посещая Каракалпакстан, я очень рада видеть гостеприимство каракалпакского народа, его теплый прием и теплое отношение к проводимым там реформам. Уверена, что все недоразумения и проблемные вопросы будут решены. Узы дружбы, братства и сестринства, протянувшиеся веками, останутся навсегда, — отметила Кодирхонова.

Она добавила, что сепаратисты, которые не видят целостности Узбекистана и хотят создать волнения и недовольство среди каракалпакского народа, не смогут добиться своих целей.

Член Сената Талибжон Мадумаров также призвал народ Каракалпакстана к миру.

По его словам, для всестороннего развития Каракалпакстана в последние годы проведена большая работа. Введение реформ не только в каждый район, но и в каждый микрорайон находится под постоянным вниманием Шавката Мирзиеева.

Вместе с нашими братьями и сестрами из Каракалпакстана мы построим Новый Узбекистан, новую страницу нашей страны! Верю, что наши братья и сестры Каракалпакстана не будут подвержены влиянию внешних сил и сохранят мир и единство на долгие годы, — сказал Мадумаров.

Сейчас во всем Каракалпакстане действует режим ЧП. Комендант Каракалпакстана Джураев заявил, что ситуация взята под полный контроль.

Напомним, что Мирзиёев заявил о жертвах среди правоохранителей и гражданских. Глава государства рассказал о беспорядках и назвал главную цель зачинщиков протеста.

Казахстан выступил с заявлением о протестах в Каракалпакстане.

Также Лукашенко назвал причину протестов в Каракалпакстане и отметил, что предрекал события задолго до начала.