Узбекистанцы вот-вот поедят арбузы
Ягоды сначала направят на продажу населению, а не на экспорт.
В конце апреля в Узбекистане созреет первый урожай арбузов. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.
В сообщении отмечается, что арбузы, выращенные в дехкане Кукдалинского района Кашкадарьинской области пользуются популярностью не только в республике, но и на рынках зарубежья.
Местные фермеры освоили несколько различных способов выращивания арбузов. В зависимости от того, какие сорта используются, а также от почвенных условий и возможностей полива применяются различные способы посадки.
На трех из 48 гектаров засушливых земель под пленкой, в тепличных условиях, впервые высадили ранние семена арбузов. Этот новый вид посадки опробовали в 2022 году году на 15 сотках земли и получили обильный урожай, — говорится в сообщении.
В 2023 году хозяйство, за счет организации полива из подземных источников, выращивает скороспелые арбузы в теплице площадью три гектара. Отмечается, что выращенные таким образом ягоды поставят на внутренний рынок в последних числах апреля.
В этом году впервые в качестве эксперимента посадили ранний скороспелый сорт. На следующий год планируем посадить арбузы на еще большей территории и уже весной начать отгрузку продукции, — отметил руководитель фермерского хозяйства Шакир Хуррамов.
Согласно данным, в 2022 году фермерское хозяйство экспортировало 300 тонн арбузов в Россию, Казахстан и Кыргызстан. В этом году планируется удвоить эти показатели, а в ближайшие два-три года увеличить в 10 раз.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане резко взлетели цены на морковь. Прошлогодний урожай подорожал на 50%.