Узбекистанцам дали советы по употреблению пищи в жару
В Минздраве рассказали, чем заменить сладкие газировки в пекло.

Министерство здравоохранения рассказало о том, какие продукты нужно подбирать, чтобы легче перенести жару в Узбекистане.
По словам главы Управления экологической дипломатии Министерства здравоохранения Абдукаюма Тохтакулова, чтобы предотвратить обезвоживание в жаркую погоду, важно пить достаточное количество жидкости в течение дня, даже если нет чувства жажды.
Согласно общим рекомендациям, следует выпивать 2,5–3 литра жидкости в день, но это количество может увеличиваться в зависимости от физической активности и температуры воздуха, выходя на улицу, нужно брать с собой воду.
Лучший напиток — простая чистая вода. Вместо ледяной воды лучше пить воду комнатной температуры или слегка прохладную. Вода температурой 36-37 градусов улучшает обмен веществ и работу кишечника в организме.
Несладкий зеленый чай утоляет жажду лучше других напитков. Полезны также травяные чаи (мятный, ромашковый), компоты (морсы) без сахара из кислых фруктов (вишни, яблок, ежевики, клюквы), пахта, кефир и вода с лимоном. Эти напитки снабжают организм минералами и витаминами.
Продукты с высоким содержанием воды, например, огурец, арбуз, дыня, способствуют гидратации. Молоко может быть полезным благодаря содержащимся в нем электролитам.
Однако следует избегать употребления некоторых напитков в жару, поскольку они не только не утоляют жажду, но и могут усилить обезвоживание. К ним относятся:
- газированные напитки, пакетированные соки с высоким содержанием сахара;
- алкогольные напитки;
- напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, некоторые виды чая, энергетические напитки);
- включает очень холодные (похожие на лед) напитки.
Кроме того, в жаркие дни рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу меньшими порциями и чаще. Больше внимания следует уделять фруктам и овощам с высоким содержанием воды (арбуз, дыня, огурец, сельдерей).
Холодные блюда, такие как салаты, блюда на основе йогурта (например, окрошка) и холодные супы, также полезны. Желательно употреблять соленую пищу, чтобы восполнить потерю соли с потом. Однако следует избегать обработанных и очень соленых продуктов.
Сам процесс пищеварения вырабатывает тепло в организме. Поэтому отказ от тяжелой пищи, которую трудно переваривать в жару, помогает поддерживать низкую внутреннюю температуру тела.
Рекомендуется ограничить употребление тяжелой, жирной и богатой белком пищи (особенно красного мяса), поскольку при ее переваривании выделяется больше метаболического тепла. Рыба и растительные белки — более легкие варианты.
Сладости и выпечка могут усилить чувство слабости и жажды. Необходимо сократить потребление продуктов, вызывающих жажду, таких как сильносоленые или копченые мясные и рыбные продукты, консервы.
Хотя некоторые источники утверждают, что острая пища усиливает потоотделение и помогает охладиться, также есть много информации о том, что такая пища может повышать температуру тела. В связи с этим важно знать норму и учитывать индивидуальные реакции.
Читайте также: Как узбекистанцам пережить пекло — советы Минздрава. Гражданам рекомендовали не забывать про воду.
Комментарии