Управляющий директор иранской портовой и морской организации Али Акбар Сафои заявил, что страна поддерживает готовность Узбекистана использовать порт Чабахор. Об этом сообщает Hindustan Times.

Об этом Али Акбар Сафои сообщил 14 декабря на виртуальной встрече трехсторонней группы, в которую входят представители Ирана, Индии и Узбекистана.

Иран приветствует готовность правительства Узбекистана использовать портовую сеть Чабахор и планы по развитию торговли и инвестиций в порту Шахид Бехешти. После того, как Узбекистан присоединится к меморандуму Чабахора, мы станем свидетелями облегчения транзита между Индией, Ираном и Узбекистаном в ближайшем будущем. За последние несколько лет с реализацией меморандума Чабахор активность в порту Шахид Бехешти значительно возросла, и при полном сотрудничестве Индии, Ирана, Афганистана, Узбекистана и других стран Центральной Азии порт Чабахор будет развиваться дальше, — сказал Сафои.

Представитель Узбекистана, в свою очередь, отметил, что порт Чабахор играет важную роль в облегчении транспортных и логистических связей между государствами региона. Он также сообщил, что делегация Узбекистана в ближайшее время посетит порт Чабахор.

Ранее сообщалось, что Узбекистан будет продвигать план подключения через иранский порт Чабахар.