12 февраля 2024, 18:09 Узбекистан

Узбекистан возродит популяцию азиатских гепардов

Вид некогда обитал на плато Устюрт, но исчез по вине людей.

Узбекистан возродит популяцию азиатских гепардов

12 февраля Шавкат Мирзиёев поприветствовал участников 14-й конференции участников Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных, которая проходит в Самарканде.

Президент отметил, что за последние 50 лет более 100 видов полностью исчезли с лица Земли, а в Центральной Азии – 26 видов птиц и 12 видов млекопитающих, среди которых туранский тигр и азиатский гепард.

В наших общих интересах – сохранить богатство биоразнообразия для будущих поколений, обеспечить устойчивое развитие и жизнь человека в гармонии с природой. Это требует консолидации усилий всего международного сообщества, скоординированных и неотложных действий, — Шавкат Мирзиёев.

Среди одной из целей по охране и разведению диких животных — озеленение дна высохшего Аральского моря, где уже на площади в два миллиона гектаров созданы леса, которые способствуют восстановлению растительного и животного мира.

Президент отметил, что в период председательства в Конвенции в 2024–2027 годах Узбекистан готов мобилизовать все свои силы и потенциал на защиту мигрирующих видов животных.

Мы приветствуем принятие в Самарканде нового Стратегического плана на период 2024–2032 годов, который определит основные направления предстоящей работы в этой области. Поддерживаем также разработку и принятие Программы мер по созданию экологических коридоров и свободной от барьеров миграции животных, — Шавкат Мирзиёев.

Также глава государства выступил за усиление требований к экологической оценке строительства инфраструктурных объектов – автомобильных и железных дорог, газопроводов и пограничных сооружений, чтобы снизить их негативное воздействие на миграцию диких животных.

Кроме того, Узбекистан выступает за увеличение количества трансграничных природных парков, а также планирует возродить популяцию азиатских гепардов, которые некогда обитали на просторах плато Устюрт и исчезли от действий человека.

Сейчас популяция азиатских гепардов сохраняется на территории Ирана.

Ранее сообщалось, что в Ташкентском зоопарке могут продолжить род капских львов. Редкий вид полностью вымер в дикой природе ещё в 19 веке.

LIVE