29 ноября 2023, 21:42 Узбекистан

Узбекистан переходит к чрезвычайной экономии воды

Президент объявил о новых мерах в сфере водного хозяйства.

Узбекистан переходит к чрезвычайной экономии воды

29 ноября Шавкат Мирзиёев провёл совещание по мерам рационального использования водных ресурсов.

На совещании отмечалась сложная ситуация с управлением трансграничными реками. Всего 20% водных ресурсов Узбекистана формируются внутри страны, остальные пребывают из соседних государств. Источники воды сокращаются из года в год на фоне изменений климата. К 2030 году прогнозируется нехватка воды в 15 миллиардов кубометров.

90% потребления воды уходит в сельское хозяйство, при этом в сфере наблюдаются огромные перерасходы. Например, на орошение гектара хлопкового поля тратится 10-11 тысяч кубометров воды, в других странах со схожим климатом и почвой затрачивается в 2-3 раза меньше. В результате потерь воды экономика теряет 5 миллиардов долларов доходов в год.

На водное хозяйство ежегодно направляется порядка 1 миллиарда долларов, сфера является 4-м по величине получателем бюджетных ассигнований после образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Однако выделение средств не дает результатов из-за неправильного ведения расчетов, сохранения устаревших подходов к управлению водными ресурсами.

Президент заявил, что 2024 год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.

Первостепенной задачей обозначена бетонирование каналов и арыков.

В ирригационных системах с естественным покрытием в год в среднем теряется 14 миллиардов кубометров воды, или 36% без какой-либо экономической выгоды.

Наибольшее количество потерь происходит в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областях. По каналам вода с трудом доходит до конца, на 175 тысячах гектарах посевных площадей ситуация с водоснабжением очень тяжелая.

В водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов». Поставлена задача забетонировать в 2024 году 1,5 тысячи километров, то есть в 4 раза больше каналов, чем в 2023 году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тысяч километров каналов.

Хокимам областей и районов поручено перевести за один год 3,5 тысячи километров внутренних ирригационных систем на бетонные покрытия.

Второй программой станет широкое внедрение водосберегающих технологий. 

Всего водосберегающие технологии внедрены на 30% посевных площадей, на них кластеры и фермерские хозяйства экономят воду на 30-40%, удобрений и горючего – на 25-30%.

В Кашкадарьинской области, где высокая себестоимость воды,  таким методом орошаются всего 16% земель. Недостаточно проводится работа по лазерному выравниванию земель, являющейся самым простым агротехническим мероприятием, позволяющим экономить воду. В Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях такие площади составляют менее 10%.

Для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберагающие технологии, будет создана кредитная линия на 5 лет, с 2-х летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых. Для этого будет запущена открытая электронная платформа, где процесс заключения договоров и с банком, и с поставщиками будет происходить  в режиме онлайн.

Специалистам даны указания по финансово-организационным аспектам. Отмечалась необходимость ежегодно расширять площади с водосберегающими технологиями, изучать опыт Турции, Испании и Китая.

В предстоящие три года будет продолжена практика субсидирования 15% от стоимости сельскохозяйственной техники и 30% стоимости лазерных нивелиров. До 2026 года на всех посевных площадях будет выполнено лазерное нивелирование. После 2026 года земельный и водный налоги с площадей без лазерного нивелирования будут значительно увеличены.

Третья задача – сокращение расходов по доставке воды.  

Сейчас на поставляемый кластерам и фермерам 1 кубометр воды в среднем расходуется 212 сумов. Однако показатель в 2-3 раза дороже в Бухаре, Кашкадарье и Намангане.

63% водных расходов приходятся на насосные станции. В частности, для полива в год расходуется 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, 80% водных насосов устарели и имеют высокое потребление энергии.

Самым правильным путем сокращения расходов и повышения эффективности являются модернизация насосов и передача их управления в частное партнерство, — Шавкат Мирзиёев.

Поставлена задача по ускорению обновления насосов при участии зарубежных компаний и международных финансовых организаций. Ожидается, что кампании по обновлению водных насосов позволят сократить расходы электроэнергии на 300 миллионов киловатт-часов, а за следующие три года – на 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Министерству водного хозяйства поручено вместе с международными финансовыми организациями разработать программу на три года по модернизации насосов. Даны указания по внедрению современного управления в сфере, ведению учета воды.

LIVE